「ミシュラン一つ星お気に入りフレンチ☆ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸~Menu NOEL🎄」

  • 2014/12/21(日) 02:54:53





michelin-guide2015.jpgmichelin-guide2015.jpg
💻公式サイトはこちらをクリックするとご覧いただけます。

「📖ミシュランガイド関西2015で一つ星獲得☆」の、
「お気に入りフレンチ😋」、
「🍴ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野」で、
「12/25までの限定メニュー」、
「🍴Menu NOEL 2014 \7,020」をいただきました😋。
DSCF0664_20141221012316e01.jpg
DSCF0665.jpg
DSCF0669_2014122101231932c.jpg
DSCF0667_20141221012319388.jpg
SCN_0001_20141221013145459.jpg
<🍴ジョルジュの味見舌感>

ココお気に入り↓
驚きの組み合わせの連続と時々王道😋。
ミシュラン一つ星獲得効果か満席(^_^)



「満席(^_^)」のためか、
「配膳はいつもより長~い間隔(^_^;)」。

・食前のお楽しみ
DSCF0670_2014122101232258d.jpg

洋梨の上にイベリコ豚の生ハムを巻いて
DSCF0671_20141221012438405.jpg
洋梨の甘酸っぱさと生ハムの塩気のカオス(^_^;)

サーモンのマリネを下に敷いた、
フヌイユのパンナコッタに塩漬けにしたイクラをのせて
DSCF0672.jpg
香り、たかしひろし😋。
*フヌイユ…セリ科ウイキョウ属の多年草。

塩の効いたパウンドケーキ
DSCF0673_20141221012439c89.jpg

・パン~リュスティックと
カルピス社の無塩バターとラビエット社の発酵バター
DSCF0674.jpg

・コンソメでポッシェしたフォアグラと
塩キャラメルかけリースフレを添えて
DSCF0676.jpg
最初に塩キャラメルの甘塩っぱさが効いた
カリカリに揚げられた丹波篠山のコシヒカリの食感が来て、
後からフォアグラのまったり感😋。
時々散りばめた香辛料がピリリ😋。
*ポッシェ…真空パックした袋のまま低温処理したもの。

・ライ麦パンと白パン
DSCF0677_20141221012441367.jpg

・優しく火入れしたオマールブルー
柑橘(オレンジ)の香るブールブラン トリュフをのせて
DSCF0678.jpg
身は、あっ、小さいm(__)mですが、
酸味の効いたオレンジソースが新しい😋。
身も食べやすく、最初から殻から離れています😋。
*ブールブラン…白ワインを使ったバター

・じっくり時間を掛けて中はしっとり仕上げた
小鴨胸肉のロティ、ビーツのジュ、
里芋とトリュフのエクラゼ、芋のチップ、クレソン、
丹波篠山の品種改良した辛子水菜を添えて
DSCF0680_2014122101270957d.jpg
王道😋。皮がカリッと焼かれていました😋。
*ビーツ…サトウダイコンの変種
*エクラゼ…砕いたもの

「途中チーズのお薦めがありますが、こちらは別料金m(__)m」。

・デザートの前の一皿
~ポルト酒等を使ったのソースを下に敷いた
パンデピスのチップとエスプーマ(ムース)と
ラムレーズンのアイスクリーム
DSCF0681.jpg
ラム酒、効いてる~😋。
*パンデピス…香辛料がたっぷり入ったフランス菓子。

・ホワイトチョコレートと
フランボワーズのムースのビュッシュ・ド・ノエル風
抹茶のフィナンシュを敷いて
苺やフランボワーズの実を添えて 飴細工でラッピング風に
フリュイルージュのソルベと共に
DSCF0682.jpg
甘さ控えめのホワイトチョコレートと
莓のムースのコラボが味も硬さも柔らか😋。
ソルベ、酸味効いてる~😋。
*フリュイルージュ…赤果実

・小菓子
DSCF0684.jpg

薔薇のエキスを加えたマカロン
DSCF0685_201412210134124d2.jpg

サブレブルトン
DSCF0687_2014122101271342c.jpg

フィナンシュの中にマロンクリームを入れて
DSCF0688.jpg
「こちらのメニューは12/25まで🎄」。

「行ければ、1月までの通常メニューも😋」。


多くの方に読んでいただくきっかけとして、
ランキングに参加しています。
お読みいただいて気にいっていただいたら、
一押しお願いします
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村
関連記事

トラックバック

この記事のトラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント:

この記事にコメント:する

管理者にだけ表示を許可する